今天是:   云南省陇川县人民检察院
陇川概况
院领导介绍
组织机构
专项活动
陇川微信
陇川微信
陇川微博
陇川微博
陇川今日头条
陇川今日头条
 
当前位置:首页>>以案说法
献礼“三八”节,女检察官送法进乡镇
时间:2021-03-05  作者:  新闻来源:  【字号: | |

阳春三月,春暖花开。3月4日上午,在 2021年“三八”国际劳动妇女节来临之际,陇川县检察院的女检察官们应邀走进章凤镇,开展“法治宣传进乡镇”活动。县检察院第三检察部主任、县妇联兼职副主席杨永丽为章凤镇村(居)委会新任妇联主席、副主席等40余名优秀妇女代表作了《民法典与妇女儿童权益保护》专题宣讲。 

?

此次宣讲以民法典正式施行、反家庭暴力法实施五周年和2021年3月1日正式实施的《云南省反家庭暴力条例》为契机,通过图文并茂的形式将民法典的编纂历程、重要意义、体例架构等方面内容,结合案例对热点问题、对民法典与妇女儿童保护权益的相关法条进行分析解读,大力引导妇女尊法学法守法用法。同时通过浅显易懂的语言,向大家讲解了新时代检察机关“四大检察”“十大业务”职能职责,结合办理的刑事、民事、行政、公益诉讼等案例进行深入浅出地阐述。 

参加培训的村(居)委会新任妇联主席、副主席纷纷表示:检察官们送法下乡,到群众中宣讲法律,介绍检察院的职能,提高了大家学法、守法、用法的意识。回去以后,将发挥好妇联作为妇女“娘家人”的积极作用,引导广大妇女通过学习法律和运用法律武器,维护自身合法权益。