今天是:   云南省陇川县人民检察院
陇川概况
院领导介绍
组织机构
专项活动
陇川微信
陇川微信
陇川微博
陇川微博
陇川今日头条
陇川今日头条
 
当前位置:首页>>以案说法
陇川县人民检察院依法打击一批危险驾驶犯罪
时间:2021-01-22  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  ?2021年1月21日下午,陇川县人民检察院依法提起公诉的10件适用认罪认罚从宽制度及速裁程序的危险驾驶案件在陇川县人民法院集中开庭审理。

  

  通过庭审,被告人不仅认罪伏法还深刻认识到醉酒驾驶给家庭和他人带来的社会危害。最后,10名被告人均被判处拘役以上缓刑并处罚金。

  

  检察官说法

  

  临近年关,道路交通事故频发,道路交通安全问题再一次亮起警示灯,呼吁大家严格遵守交通规则,文明驾驶,共同维护安全、通畅的道路交通环境势在必行!

  醉驾入刑即将10年,一直以来醉酒驾驶已经成为危险驾驶案件最大的“毒瘤”,屡禁不止,法律条文中有明文规定,以及道路两旁随处可见的安全警示标语“喝酒不开车”并未深入人心。多数人明知“喝酒不开车、开车不喝酒”但因为存在侥幸心理依然醉酒后驾驶机动车在道路上行驶,给不特定多数人的生命、身体或财产带来巨大的安全隐患。

  

  危险驾驶的后果

  

  醉驾行为不仅要依法被苛予刑罚及承担民事赔偿责任。除此之外还将受到相应行政处罚,例如拘留、罚款、吊销机动车驾驶证、五年内不得重新考取机动车驾驶证甚至终身不得重新取得机动车驾驶证。

  一旦受过刑事处罚,将会对今后自己及家人的从业产生影响。对于曾经受过刑事处罚的人在从业时,职业选择会受到限制,将会被很多职业拒绝,例如,法官、检察官、警察、律师、公司董事、监事、国有控股公司各高级管理人员等;对家人的从业也会产生影响,特别在于对孩子的从业影响,公务员招录政审中,如果直系亲属有刑事犯罪记录的,则孩子的政审是不能通过的。

  因此,希望广大群众严格遵守交通安全法规,注重交通安全观念,不断提高自己的守法自觉性和交通安全意识,共同净化交通环境!