bob多特蒙德下载

今天是:   云南省陇川县人民检察院
陇川概况
院领导介绍
组织机构
专项活动
陇川微信
陇川微信
陇川微博
陇川微博
陇川今日头条
陇川今日头条
 
当前位置:首页>>以案说法
一场公开答复会,直面问题、温暖人心
时间:2020-10-21  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  为回应申诉人诉求,以公开促公正,促进矛盾化解,深化群众信访件件有回复工作,做好申诉人息诉罢访工作,提升司法公信力。10月14日下午,德宏州人民检察院、陇川县人民检察院邀请城子镇派出所,城子镇司法所,扎多村委会,新山村民小组,驻村工作队对一起刑事申诉案件进行公开答复。

  申诉人杨某某不服陇川县人民检察院对邢某某等四人作出的不起诉决定,向德宏州人民检察院提出刑事申诉。经审查,德宏州人民检察院认为陇川县人民检察院对邢某某等四人做出的不起诉决定,程序合法,实体处理正确,申诉人杨某某的申诉理由不能成立,维持陇川县人民检察院作出的不起诉决定。

  公开答复会上,德宏州人民检察院第十检察部主任段宏蕾向申诉人宣读了《刑事申诉复查决定书》,介绍了案件基本情况、审查认定的事实和法律依据及复查决定。德宏州人民检察院政治部主任、陇川县人民检察院检察长何学用对申诉人杨某某进行答疑解惑,释法说理。受邀人员分别发表意见,一致认同德宏州人民检察院的复查结果;最后,刑事申诉复查案件承办人向杨某某送达了《刑事申诉复查决定书》,申诉人表示接受该结果。

  德宏州两级检察院认真贯彻落实高检院“能听证,尽听证”的原则举行此次公开答复会,及时化解了社会矛盾纠纷,消除了申诉人疑虑。申诉人明确表示接受检察机关的复查结果,并主动承认错误,为之前一直因为家庭矛盾而近十余年未赡养的老母亲,双手奉上一杯水,叫出了久违的一声“妈”,母亲眼含热泪连声应答,答复会现场爆发出一阵掌声,申诉人同时还表示将主动修复邻里关系,处理好家庭关系,开开心心的生活,此次公开答复取得了良好的法律效果和社会效果。                  (供稿人:樊敏)