bob多特蒙德下载

今天是:   云南省陇川县人民检察院
陇川概况
院领导介绍
组织机构
专项活动
陇川微信
陇川微信
陇川微博
陇川微博
陇川今日头条
陇川今日头条
 
当前位置:首页>>陇检之韵
陇川县人民检察院政法队伍教育整顿 顽瘴痼疾专项整治成果公告
时间:2021-08-12  作者:  新闻来源:  【字号: | |

 ?教育整顿顽瘴痼疾专项整治成果公告

为巩固政法队伍教育整顿查纠整改工作成效,确保教育整顿长效常治,现将陇川县人民检察院政法队伍教育整顿顽瘴痼疾专项整治成果公示如下,诚请社会各界予以监督。 

一是整治违反防止干预司法“三个规定”。通过自查及发函协查,未发现干警存在违反防止干预司法“三个规定”的情况。 

二是整治违规从事经营活动、违规参股借贷。以自查及发函协查的方式,未发现干警及家属存在违规从事经营活动、违规参股借贷的情况。 

三是整治违规违法减刑、假释、暂予监外执行。排查“减假暂”案件300件,开展案件评查60件,针对排查出的问题发出5份纠正违法通知书、1份检察建议书,已督促责任部门整改完毕。 

四是整治“有案不立”“压案不查”“有罪不究”。通过对办理的案件开展自查、重点案件交叉评查,未发现干警存在有案不立、压案不查、有罪不究的情况。 

五是整治展检察人员离任后违法从事律师职业、充当司法掮客。通过自查及发函协查,对离任的36名检察人员进行排查,未发现违规从事律师职业、充当司法掮客的情况。 

六是整治信息化和基建项目中牟取不正当利益。通对5个信息化基建项目进行自查及发函协查,未发现在信息化和基建项目中牟取不正当利益问题。 

七是整治参与走私护私。对审查逮捕、起诉阶段办理的9件走私案件进行排查及发函协查,未发现干警参与走私护私违法犯罪情况。 

八是整治检察监督不力。以自查与交叉评查的方式,对175件不捕案件、61件不诉案件、176件危险驾驶案件、15件检察建议及4件中止审查案件开展排查,针对排查出的问题,监督撤案3件。在开展刑事审判、民事执行活动、涉民营企业“挂案”、社区矫正及酒驾、醉驾案件专项监督检查中,针对发现的问题,发出16份纠正违法通知书、2份侦查活动监督报告、3份检察建议书及监督立案7件,已督促责任部门整改完毕。 

九是干警主动说明问题情况及分析。政法队伍教育整顿期间,组织开展3轮填报《队伍教育整顿政法干警自查事项报告表》《检察监督不力自查报告表》。11名干警主动向组织说明情况,经过4次专题党组会研判,认为干警主动报告的问题不属于违法违纪的情形,运用“自查从宽、被查从严”的政策,采取第一种形态批评教育提醒谈话的方式处理。 

十是扎实推进“我为群众办实事”。组织开展26场次送法宣传活动,办理2件刑事被害人救助案件,督促行政部门为农民工追偿10万元工资、办理南俄列河被污染事件、整改城区垃圾投放点垃圾长时间堆放得不到清理、占用消防通道等问题;走访慰问抗疫英雄家属1次、见义勇先进个人6人、德宏好人1人、4名孤寡老人、12名困难老党员及3户网格化片区困难家庭。抽调2 名干警、聘请6名专职网格员专项开展疫情防控工作,“7.14”疫情发生后,全院干警轮流24小时网格点值班,累计开展重点人群排查10次、消杀10次、巡逻15次、居家隔离政策宣传206户、全员核酸检测4000余人次、购买居民生活物资30余次,配备垃圾筒5个、发放“五个一”材料包206个。 

十一是坚持边整边治边改,做好建章立制工作。结合顽瘴痼疾专项整治,找准检察队伍教育管理监督的短板漏洞,累计建立完善11项顽瘴痼疾整治工作机制、4项干部队伍管理建设制度、5项纪律作风建设制度、3项检察宣传制度。 

下一步,我们将按照上级要求,坚持问题导向与目标导向相统一,持续巩固教育成果,抓好成果转化,把教育整顿激发出来的内生动力,转化为干事创业的自觉行动,树牢政治责任、法治责任、检察责任,以检察工作高质量发展服务经济社会高质量发展,以优异成绩庆祝党的百年华诞。