bob多特蒙德下载

今天是:   云南省陇川县人民检察院
陇川概况
院领导介绍
组织机构
专项活动
陇川微信
陇川微信
陇川微博
陇川微博
陇川今日头条
陇川今日头条
 
当前位置:首页>>陇检之韵
陇川县人民检察院开展 “传承红色基因·弘扬奋斗精神”学习体验活动
时间:2021-07-13  作者:  新闻来源:  【字号: | |

 为深入开展党史学习教育活动,2021年6月28日,陇川县人民检察院组织干警来到德宏州州级爱国主义教育基地穆然早乐东英雄纪念广场,开展学习体验活动。 

 

苍松翠绿柏相掩映,细雨霏霏而下,拾级而上,一尊身着民族服装,勇猛无比的雕像肃立在章凤国家森林公园。迎着绵绵细雨,陇川县人民检察院党组书记、检察长杨兵讲解了景颇民族英雄早乐东的抗英事迹,检察干警排着整齐的队列,神情肃穆,认真听讲。 

陇川县人民检察院将持续开展好党史学习教育工作,进一步激励检察干警永远铭记为民族独立、人民解放抛头颅洒热血的革命先辈,保持对人民的赤子之心,在学党史、悟思想、办实事、开新局中砥砺奋进,不断前行。 

 

早乐东事迹: 

早乐东,男,景颇族,云南陇川县人,生卒年代不详,他是清末一位反帝爱国的少数民族首领(山官)。1897年(光绪23年),英帝国主义者以武力威胁清政府订立《中英续议滇缅界务商务条款》,侵占中国大片领土。次年,中英两国代表在陇川勘界时,英方企图再把国界内移六、七十公里,激起景颇、汉、傣各族人民的强烈反抗。早乐东向侵略者提出严重抗议,并展示虎踞、铁壁二关的碑文拓片,证明这一带历代均属于中国领土,使侵略者理屈辞穷,竟命侵略军向陇川章凤街发动进攻。早乐东率领边民抗击侵略军,把英军官奥氏拉下马,拔刀要斩,奥氏求饶,迫使侵略军退出边境,保卫了祖国边疆的领土。 

 

 

 1897年冬,中英两国在陇川勘定中、缅边界时,英国企图在1894年与1897年两个界务条约的基础上,更多地掠夺我国的领土,遂胁迫清政府把界标内移六七十里,此行激起了边疆景颇、汉、傣等各族人民的坚决反抗。陇川县王子树乡的景颇族爱国山官早乐东也挺身而出,向英国侵略者提出严正抗议,并出示虎踞关、铁壁关两块碑文拓本,证明那六七十里及其以外的一些土地,历来属于中国领土。当侵略者强行占领我陇川县章凤街时,愤怒的群众拼死抵抗,早乐东从马上抓下侵略头子奥氏,在其告饶后,将其驱逐出境。在保卫章街的战役中,景颇族人牺牲了五十多人,为保卫祖国付出了极大的代价。